Programma
del
Corso di Formazione Micologica L.r. 32/98, art. 4 comma 5 per il rilascio del tesserino.
Obiettivi e finalità
L’obiettivo principale del corso di formazione micologica è quello di fornire ai raccoglitori un metodo
di riconoscimento dei funghi in modo da salvaguardare la salute pubblica. Tale obiettivo può essere
raggiunto tramite l’osservazione metodica e sistematica delle parti identificative delle specie fungine.
Il secondo obiettivo è finalizzato a preservare e mantenere in equilibrio biologico il bosco anche
attraverso l’insegnamento delle tecniche corrette di ricerca e di raccolta dei funghi.
Durata del corso
Il corso ha una durata di 14 ore ed è articolato in un numero di 6 lezioni:
LUNEDI 15 - 22 - 29
GIOVEDI 18 - 25
MERCOLEDI 31 OTTOBRE
L’attestato di frequenza del corso viene rilasciato ai corsisti che abbiano frequentato almeno 12 ore di corso.
LUNEDI 15 - 22 - 29
GIOVEDI 18 - 25
MERCOLEDI 31 OTTOBRE
L’attestato di frequenza del corso viene rilasciato ai corsisti che abbiano frequentato almeno 12 ore di corso.
Materie di insegnamento
a) Legislazione in materia di ricerca, raccolta e commercializzazione dei funghi epigei,
norme comportamentali. La vigilanza e le sanzioni. Intossicazioni fungine: casi più
frequenti, norme prudenziali di carattere igienico sanitario per la prevenzione degli
avvelenamenti fungini.
b) Biologia ed ecologia dei funghi;
c) Descrizione dei caratteri macroscopici dei generi e delle specie fungine più diffuse
(Boletus, Amanita, Macrolepiota, Agaricus Russula, Clitocybe, Pleurotus ecc.) con
riferimento ai caratteri morfologici, cromatici, organolettici ed ecologici con particolare
attenzione alle specie tossiche e più rappresentative e a quelle confondibili con le specie
eduli: sindromi da tossicità e da avvelenamento. Le specie commestibili più comuni delle
nostre zone con particolare rilievo alle specie simili ma velenose.
La prima parte dei corsi consiste nell'esposizione degli argomenti con l'utilizzo di immagini e testi
con l’ausilio di dispositivi appropriati.
La seconda parte sarà destinata allo studio e alla presentazione di funghi freschi messi a disposizione
dei discenti.
Compatibilmente con la stagione, potrà essere organizzata un'uscita durante la quale mettere in atto
le metodiche di raccolta dei funghi e lo studio dei caratteri distintivi delle specie raccolte sul posto al
fine di riconoscerne la specie.
Nessun commento:
Posta un commento